توقف مشاريع الإعمار بغزة بسبب الاحتلال وغلاء الإسمنت

منذ 9 سنوات   شارك:

يعاني الفلسطينيون في قطاع غزة من ارتفاع أسعار الإسمنت بشكل كبير، الأمر الذي أدى إلى توقف شبه كامل لمشاريع البناء والإعمار، باستثناء المشاريع الإنشائية التي تشرف عليها مؤسسات أممية ودولية، وقلة الكميات التي تدخلها إسرائيل للقطاع هي السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار بالإضافة إلى احتكار بعض التجار للكميات المدخلة وتلاعبهم بالأسعار.

وارتفع سعر الطن الواحد من الأسمنت إلى الضعف، حيث بات سعره 1600 شيكل أي ما يعادل 420 دولاراً، بعدما كان سعره النصف خلال الفترة الأخيرة، بينما لم يتجاوز سعره قبل الحصار الإسرائيلي على غزة الـ 100 دولاراً.

واضطرّ الكثير من الفلسطينيين إلى إيقاف مشاريع البناء في منازلهم سواء القائمة منها أو المشيدة، بسبب عدم قدرتهم على شراء الأسمنت، على أمل أن تنخفض الأسعار حتى يتمكنوا مواصلة ما بدأوه من أعمال بناء.

وتقول وزارة الاقتصاد الوطني أن أكثر من نصف المتضررين جراء الحرب الإسرائيلية الأخيرة على غزة لا يزالون بحاجة للأسمنت من أجل إعمار منازلهم ومنشآتهم.
 



السابق

مسؤول أممي: عائلات فلسطينية بالضفة تواجه خطر التهجير القسري

التالي

غارات جوية سورية تستهدف منازل الفلسطينيين بمخيم خان الشيح


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

عشيرة عرب السّمنيّة.. حين صنع نايف الحسن صوت البطولة!

في صفحات التاريخ التي تروي قصص العزّة والصمود، تبرز عشيرة عرب السّمنيّة في قضاء عكا رمزاً للكرامة والفخر. جدّهم خطّاب، الذي وُوري … تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير