منظمات "الهيكل" تبحث عن سبل تكثيف التواجد اليهودي في الأقصى

منذ 11 سنة   شارك:

حذّرت "مؤسسة الأقصى للوقف والتراث" الناشطة في مجال الدفاع عن المقدسات الإسلامية في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 48، من تبعات دعوات نشرتها "منظمات الهيكل المزعوم" إلى عقد اجتماع طارئ فيما يسمى بـ "مركز تراث مناحيم بيجن" بالقرب من البلدة القديمة في القدس المحتلة، مساء غدٍ الثلاثاء (29|4) بعنوان "نُعيد جبل الهيكل" -المسمى الاحتلالي للمسجد الأقصى- لبحث سبل تكثيف التواجد اليهودي في المسجد الأقصى المبارك وإعادة محاولات الاقتحامات الجماعية، لفشلهم بتنفيذ مخططها وتقديم قرابين الفصح العبري وتأدية طقوس تلمودية خلال الأسبوعين الماضيين، خاصة خلال "الفصح العبري".

وقالت "مؤسسة الأقصى" في بيان صحفي اليوم الاثنين، إنه وبحسب الإعلانات التي نشرتها تلك المنظمات على المواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، فإن عددًا من الوزراء بالحكومة الصهيونية، وأعضاء في الكنيست وصحفيين، و"ربانيم" سيشاركون في الاجتماع، وأبرز المشاركين في الاجتماع، الوزير الصهيوني جلعاد أردان، ووزير الاستيطان والإسكان أوري أرئيل، ونائب وزير الحرب الصهيني داني دانون، ونائب رئيس الكنيست موشيه فيجلين، ورئيس لجنة الداخلية بالكنيست ميري ريجيف، وغيرهم.

وأضافت المؤسسة إن منظمات الهيكل وفي مقدمتها منظمة "هاليباه" دعوا للمشاركة في الاجتماع الذي يأتي على إثر فشل الاحتلال ومنظمات الهيكل المزعوم بتنفيذ اقتحامات جماعية، وإقامة صلوات يهودية وشعائر تلمودية في الأقصى خلال عيد "الفصح" العبري.

وتابعت إن الاجتماع وفق تلك المنظمات سيبحث آخر التطورات في المسجد الأقصى، وكذلك عدم تمكنهم من تنظيم اقتحامات جماعية حتى اللحظة، مشيرةً إلى أنهم أعلنوا في ذيل بيانهم نيتهم اقتحام الأقصى صباح الغد.

وأكدت المؤسسة أن الاحتلال يحاول أن يهيئ أجواء جديدة من أجل تنفيذ اقتحامات جماعية متجددة في الأقصى، ولمنع أكبر عدد من المصلين من دخوله وأداء صلواتهم فيه وتلقيهم العلم، وفرض مزيد من التضييق على الوافدين للمسجد وحراسه، والتدخل السافر في صلاحيات دائرة الأوقاف الإسلامية.

وحذرت المؤسسة من أن "الاحتلال يهيئ الأجواء لفرض واقع جديد في الأقصى بقوة سلاحه، من خلال عقد مثل هذه الاجتماعات والمؤتمرات التي يمكن أن يتبعها مزيد من التضييق على الأقصى"، محذرة في الوقت ذاته من مخاطرها.

ودعت المؤسسة إلى مزيد من شد الرحال للأقصى، واعتماد أسلوب الرباط الدائم، مشددةً على أن الأقصى ما يزال في دائرة الخطر الشديد. ورأت أن الاحتلال يلاحظ أن هناك تحركات ومبادرات على المستوى العربي والإسلامي والفلسطيني بدأت تتبلور من أجل الدفع قدماً باستراتيجية لإنقاذ وتحرير الأقصى، وبالتالي هو يعقد هذه الاجتماعات، التي سينقل توصياتها ونتائجها إلى دائرة اتخاذ القرار في أروقة الاحتلال، من حكومة وكنيست ولجانه المختلفة.

وذكّرت أن الاحتلال يحاول الترويج في وسائل إعلامه بأن "المصلين والمرابطين وطلاب العلم والمدارس وحتى دائرة الأوقاف هم أناسٌ مشاغبون في حرم الأقصى، وأن يُكوّن صورة من هذا القبيل لاستخدامها في ضرب التواجد الإسلامي بالمسجد".

وقالت: "نحن أصحاب الحق الكامل بالأقصى، ولنا الحق في تأدية الصلاة والاعتكاف، ولسنا من يعتدي على المسجد الأقصى، بل هو الاحتلال الذي يمنع ويحرم الكثير من دخوله".



السابق

الاحتلال الإسرائيلي يرفع معدلات السرطان بفلسطين المحتلة

التالي

الاحتلال يهدم منزلا فلسطينيًا ويجرف كروم عنب شمال غرب القدس


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

فايز خليفة جمعة (أبو مديرس): رمز البطولة والشجاعة في عملية انتزاع الحرية من سجن شطّة 1956!

في أروقة الأسر والسجون، حيث يلتقي الألم بالعزيمة، يعيش الإنسان بين جدران باردة لا تعرف الرحمة، ومعاناة لا تنتهي.  هناك، خلف قضب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير