تقرير: اتساع رقعة العنصرية ضد فلسطينيي الـ 48

منذ 10 سنوات   شارك:

قال مركز مناهضة العنصرية الاسرائيلي إن نسبة الاعمال العنصرية ارتفعت بنسبة 47% عن السنة الفائتة مشيرًا إلى أن الاحصائيات تفيد بأنه في السنة الفائتة سجل 161 حادث عنصري، في حين سلجت 231 حادثة خلال العام الجاري.

وبرر المركز في تقرير نشره اليوم الثلاثاء، أن أسباب ارتفاع الأحداث العنصرية هي الحرب على غزة والانتخابات الأخيرة التي جرت في "الكيان"، حيث تم تسجيل خلال هذه الأحداث نسبة 67% من اجمالي الاحداث العنصرية في هذه السنة.

وأكد أنه خلال الحرب على غزة، كان هناك حالة من الاحتقان والغضب في صفوف المواطنين العرب واليهود، الأمر الذي فتح المجال لوقوع أحداث عنف شديدة، وعنف كلامي، ووصل العنف أيضًا إلى أماكن العمل في المحال العمومية وشبكات العمل داخل الأراضي المحتلة عام 48.

وشدد على أن مصطلح "نحن أو هم" ملأ الشارع في البلاد بالحقد والكراهية والعنصرية، كما وصل الحد الى مطالبة البعض بقتل المواطنين العرب وتدمير ممتلكاتهم، وسجلت العديد من حالات الاعتداء على متظاهرين.

وكشف أن نحو 50% من المواد الاعلامية والمرئية شكلت نوعًا من التحريض والعنصرية.

وأوضح التقرير أن انتخابات الكنيست الأخيرة كانت "حفلة حرية التعبير" للعنصرية والكراهية ضد الفلسطينيين.

وبحسب التقرير، فإن مركز مكافحة العنصرية كان قد طالب بعدم ادخال العنصرية في الانتخابات كما حصل في انتخابات سابقة، ولكن المعطيات التي جاءت في التقرير تبين أن العنصرية ارتفعت خلال عملية الانتخابات خصوصًا.

وذكر أن الكلام العنصري خرج حتى من رئيس الوزراء الحالي بنيامين نتنياهو، الذي كان قد دعا انصاره يوم الانتخابات بالخروج والتصويت، لأن العرب يخرجون بأعداد كبيرة.

وبين التقرير العديد من حالات العنصرية التي طالت المجتمع العربي في البلاد، موضحًا أن حزب "إسرائيل بيتنا" كان له مواقف عنصرية ضد العرب، من خلال حملته التي أطلقها وهي "الترانسفير"، والتي فيها يقر بطرد العرب.

كما ذكر التقرير أن رئيس حزب "البيت اليهودي" نفتالي بيينت كان قد وصف العرب باللصوص، وتفاخر في احدى المناسبات بقتله للعرب.

وأشار إلى أن مستوى العنصرية ارتفع بمعدل 20% لدى الأجهزة الأمنية الإسرائيلية.

 

المصدر: وكالات 



السابق

العالول يدعو لمضاعفة الجهود لإنهاء الحصار عن غزة

التالي

زعبي تنتقد "إسرائيل" لعدم تنفيذ تعهداتها بزيادة عمل النساء العربيات


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير