فلسطينيو لبنان يؤكدون عدم رضوخهم لقرارات «الأونروا» الأخيرة

منذ 10 سنوات   شارك:

 أكد مدير منظمة "ثابت" لحق العودة سامي حمود أن وكالة الغوث "الأونروا" باتت تُشكل، بالنسبة لمن تقوم على رعايتهم وهم اللاجئون، أداة ضغط وتنغيص وتعكير لحياتهم اليومية بقراراتها تقليص خدماتها من حين إلى آخر، ومن خلال تصرفاتٍ وصفها بـ "المُشينة" لبعض موظفيها "المخلصين" على حساب مصالح شعبهم.

وأوضح حمود، في تصريح صحفي مكتوب له، الجمعة (12-6)، أن تاريخ العلاقة بين "أونروا" واللاجئين الفلسطينيين في لبنان ظل دائما مهزوزا، وقال إنه لم يعد مستغرباً على اللاجئين الفلسطينيين سياسة عمل المديرين العامين للأونروا في لبنان مع بداية عهد كل واحد منهم.

وأضاف: "لو عدنا إلى الوراء قليلاً إلى عهد السيد سيلفاتوري لومباردو الذي تميز عهده بالفساد مما أدى إلى قيام انتفاضة شعبية ضد سياسته وسوء إدارته في لبنان، ثم جاءت السيدة آنا ديسمور التي تميزت بقدرتها على تهدئة ثورة اللاجئين الفلسطينيين، ولكنها سرعان ما ارتبكت الخطأ نفسه من خلال الإعلان عن وقف نظام الطوارئ وعدم تقديم المساعدات لسكان مخيم نهر البارد، الأمر الذي أدّى إلى انتفاضة سكان مخيم نهر البارد ضد هذا القرار الجائر".

ورأى أن القرار الخاص بتقليص خدمات الأونروا على مختلف الأصعدة مع بداية شهر تشرين الأول (أكتوبر) 2015 بحجة عدم وجود تمويل، بمثابة حكم بالإعدام على اللاجئين الفلسطينيين.

وحذر من أن لهذه القرارات ما بعدها، ولن تمر مرور الكرام، وقال إن اللاجئين الفلسطينيين في لبنان قرورا عدم الرضوخ لهذه القرارات الجائرة بحقهم، وأعلنوا ثورة سلمية في مواجهة سياسة الأونروا، والضغط من أجل إلغاء تلك القرارات.

وبين أن اللاجئين الفلسطينيين يؤكدون على تمسكهم بـ"الأونروا" كونها شاهدًا دوليًّا على نكبتهم ولجوئهم، والمسؤول الأممي المباشر عن رعايتهم وتقديم المساعدات الإنسانية لهم لحين تحقيق العودة الكريمة"، على حد تعبيره.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام



السابق

السفير: الأزمة الاجتماعية في المخيمات تتفاقم

التالي

مذكرة فلسطينية لمدير الأنوروا في لبنان


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

42 عاماً على مجزرة صبرا وشاتيلا !!!

من الصعب على الذاكرة بعد مرور 42 عاماً على المجزرة، استرجاع أدق التفاصيل التي تبدو ضرورية لإعادة تقييم مجريات الأحداث، والخروج مع … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون