النظام يحشد قوّاته في محيط مخيم اليرموك بدمشق

منذ 11 سنة   شارك:

 وصلت إمدادات جديدة لقوات النظام إلى محيط مخيّم اليرموك بدمشق، أمس الأربعاء، وسط تواصل الاشتباكات بين تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) وكتائب "أكناف بيت المقدس" داخل المخيّم، في الوقت الذي قضت فيه امرأة بسبب انعدام الغذاء والرعاية الطبية في المخيم.

وأفاد الناشط الإعلامي، حاتم الدمشقي، لـ "العربي الجديد"، أنّ "حشوداً جديدة لقوات النظام وصلت إلى أطراف مخيم اليرموك من جهة حي التضامن، ومخيّم فلسطين، إذ إنّ قوات النظام بدأت بحركتها تلك حين اقتحم داعش اليرموك الأربعاء الماضي، ومنذ ذلك الحين حاولت عناصرها اقتحام المخيّم أربع مرات، إلّا أنّ كتائب الأكناف تمكّنت من صدّها".

ووفقاً للدمشقي، فإن "الوضع الميداني في المخيّم اليوم كان هادئاً نسبياً مقارنة بالأيام الماضية، إلّا أنه مخيف في ظل سيطرة (داعش) على معظم أرجاء المخيّم، وانحصار كتائب الأكناف عند أطرافه من جهة مخيّم فلسطين وشارع لوبيا، وسط استهداف قوات النظام للمخيّم بقذائف الهاون".

من جهتها، أشارت مصادر محلية لـ "العربي الجديد"، إلى أنّ "(جبهة النصرة) لا تزال مرابطة على الطرق الرئيسية الواصلة بين المخيّم وبقية بلدات جنوبي دمشق المحاصرة، مانعة بذلك مقاتلين جديدين لفصائل المعارضة المسلّحة من مؤازرة كتائب الأكناف في المخيّم"، وأضافت تعقيباً على الأنباء التي تواردت أمس الثلاثاء عن انسحاب (داعش) من مخيم اليرموك، أنّ "ما قام به التنظيم أمس لم يكن سوى تبديل وإعادة انتشار لعناصره".

في موازاة ذلك، قضت امرأة اليوم جرّاء انعدام الغذاء والرعاية الطبية في مخيّم اليرموك، بعدما لقي رجل آخر حتفه أمس لنفس الأسباب.

وأكّدت عضو مكتب دمشق الإعلامي، روز الدمشقية، لـ "العربي الجديد"، أنّ "حصيلة ضحايا الجوع في مخيم اليرموك ارتفعت اليوم إلى 19 شهيداً منذ بداية العام الجاري"، بينما أشارت صفحة "مخيم اليرموك نيوز" المختصة بنشر أخبار المخيّم، عبر موقع "فيسبوك"، إلى أنّ "عدد ضحايا الجوع منذ فرض الحصار على المخيّم قبل نحو عامين ارتفع إلى 176 شهيداً".

وضاعفت المعارك الجارية في المخيّم من المعاناة الإنسانية لدى مدنييه، إذ إنّ حركة النزوح لا تزال متواصلة باتجاه بقية مناطق جنوبي دمشق، مثل يلدا وببيلا، بينما أعلنت فصائل المعارضة في هاتين المنطقتين النفير العام، تحسّباً لأي اعتداء متوقّع من قبل عناصر (داعش)، مشابه لما حصل في اليرموك.

المصدر: العربي الجديد



السابق

وقفة طلابية في بيت لحم تضامنا مع مخيم اليرموك

التالي

«الأونروا» تشعر بالقلق بسبب أوضاع المحاصرين في اليرموك


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

42 عاماً على مجزرة صبرا وشاتيلا !!!

من الصعب على الذاكرة بعد مرور 42 عاماً على المجزرة، استرجاع أدق التفاصيل التي تبدو ضرورية لإعادة تقييم مجريات الأحداث، والخروج مع … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون