"اوكسفام": إعمار غزة قد يستغرق 100 عام في ظل الحصار

منذ 11 سنة   شارك:

حذرت مؤسسة أوكسفام الدولية الخيرية، اليوم الخميس، من أن إعادة إعمار قطاع غزة قد يستمر 100 عام، في حال استمر الحصار "الإسرائيلي" المفرض على القطاع.

وأشارت المؤسسة في بيان إلى تراجع كيمة مواد البناء الأساسية التي تسمح "إسرائيل" بدخولها إلى قطاع غزة.

وأوضحت أنه وصل إلى قطاع غزة خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة أقل من 0.25% من الشاحنات المحملة بمواد البناء الأساسية والضرورية، مما يجعل الوضع يزداد سوء بعد مرور 6 أشهر على وقف العدوان على غزة.

وطالبت المنظمة وبشكل عاجل بإنهاء الحصار المفروض على قطاع غزة المستمر منذ 8 أعوام .

ووفقا للمؤسسات الإغاثية العاملة في الميدان، يحتاج قطاع غزة أكثر من 800.000 شاحنة من المواد اللازمة لبناء المنازل والمدارس والمنشآت الطبية والبنى التحتية الضرورية التي دمرت وتضررت بفعل العدوان ومرور سنوات من الحصار.

وبينت أنه وصل إلى القطاع فقط 579 من تلك الشاحنات خلال شهر كانون الثاني الماضي، موضحةً أن ذلك يعد أقل من الـ 795 شاحنة التي وصلت إلى غزة في كانون الأول الماضي.

وما يزال نحو 100.000 شخص من النازحين الذين دمرت بيوتهم، نصفهم من الأطفال، يقطنون مراكز الإيواء والمساكن المؤقتة أو لدى عائلاتهم الممتدة، كما تعيش عشرات آلاف الأسر الأخرى في منازل تعرضت لأضرار كبيرة في الحرب.



السابق

30 وكالة إغاثة دولية: يجب ألّا نفشل في غزة

التالي

مستوطنون يخطون شعارات عنصرية على مدرسة جنوب نابلس


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة… مدينةٌ تُقصفُ بالصّواريخ ويخنُقُها الصّمت

في مكانٍ ما على خارطة العالم، توجد بقعة صغيرة اسمها غزة. صغيرة في المساحة، كبيرة في نشرات الأخبار، وأكبر من ذلك في فواتير الألم ال… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون