"العفو الدولية" تتهم إسرائيلي بـ"ازدراء" مدنيي غزة

منذ 11 سنة   شارك:

 أعلنت "منظمة العفو الدولية"، اليوم، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي أظهر "ازدراءً مروعاً" للمدنيين في غزة، خلال الحرب التي شنها على القطاع في تموز الماضي.

وأفادت المنظمة، في تقرير بعنوان "عائلات تحت الأنقاض: هجمات إسرائيلية على منازل فارغة"، بأن " الجيش الإسرائيلي شنّ ثمانية هجمات على منازل من دون أي تحذير، وقتل خلالها ما لا يقل عن 104 مدنيين بينهم 62 طفلاً".

وأشارت إلى أن "الإسرائيليين لجأوا مرات عدة إلى ضربات جوية لإزالة منازل، وأحياناً قتل عائلات بكاملها".

واتهمت المنظمة إسرائيل بأنها "استهدفت أحياناً، وبشكل مباشر وعشوائي، مدنيين أو مبانٍ يقطنها مدنيون، ما يمكن أن يشكل جرائم حرب".

ولفتت الانتباه إلى أن السلطات الإسرائيلية لم تسمح لها بالدخول إلى غزة، وأرغمتها على "القيام بأبحاثها من بعيد بمساندة عاملين يقطنان في القطاع".

وطالبت" إمنستي" تل أبيب بالتعاون مع لجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة. ودعت السلطات الإسرائيلية والفلسطينية إلى "السماح للمحكمة الجنائية الدولية بالتحقيق في الجرائم التي ارتكبت في إسرائيل وفي الأراضي الفلسطينية المحتلة".

واعتبر مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة فيليب لوثر أن "نتائج التقرير تظهر أن القوات الإسرائيلية أثبتت ازدراءً مروعاً للمدنيين الفلسطينيين الذين أتاحت لهم فرصة الهرب من القطاع الخاضع للحصار الإسرائيلي".

من جهة أخرى، اتهمت المنظمة "تنظيمات فلسطينية مسلحة بارتكاب جرائم حرب بإطلاقها آلاف الصواريخ على إسرائيل وقتلها ستة مدنيين من بينهم طفل".

من جهتها، دحضت إسرائيل "الاتهامات" التي ساقتها "العفو الدولية"، معتبرة أنها لم تقدم "أي دليل". ونددت وزارة الخارجية الإسرائيلية بهذا التقرير، متهمة المنظمة بأنها "تجاهلت جرائم حماس، ومن بينها استعمال دروع بشرية، وإطلاق صواريخ من المدارس والمستشفيات والمساجد". وأضافت أن هذا التقرير هو "وسيلة دعائية لحماس والتنظيمات الإرهابية الأخرى".

(أ ف ب)



السابق

الشيخ رائد صلاح: المدينة المقدسة تعيش حرب حقيقة بفعل الجرائم الاحتلالية بحق أهلها

التالي

الأونروا تحذر من "حرب جديدة" في ظلّ الحصار وتقول إن إعمار غزة يحتاج ثلاث سنوات


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير