مؤسسة العودة الفلسطينية: الأونروا تحرم فلسطينيي سورية اللاجئين في لبنان من المساعدات

منذ 4 سنوات   شارك:

في ذكرى نكبتهم التاسعة، أطلت الأونروا على اللاجئين الفلسطينيين القادمين من سورية إلى لبنان ببيان قالت فيه إنها ستجري في عام 2022 تغييرات على المساعدة النقدية التي تقدمها لهم بسبب الصعوبات المالية التي تواجهها الوكالة.


وجاء في نص البيان "سوف تستبدل الأونروا الدفعات الشهرية للمساعدة النقدية متعددة الأغراض البالغة 100 دولار للعائلة الواحدة بمبلغ شهري قدره 25 دولاراً للشخص الواحد من مصادر التمويل التي تسعى الوكالة للحصول عليها حالياً. بالإضافة إلى ذلك، تعتزم الأونروا تزويد كل عائلة من عائلات لاجئي فلسطين من سورية بدفعة تكميلية قدرها 150 دولاراً أمريكياً مرتين في السنة. كما ستتوقف مساعدة المال مقابل الغذاء التي واصلت الوكالة دفعها حتى الآن".

إننا في مؤسسة العودة الفلسطينية نطالب الأونروا بالتراجع الفوري عن هذا القرار الظالم والجائر بحق اللاجئين الفلسطينيين من سورية والعمل الجاد على تأمين مصادر تمويل تغطي احتياجات اللاجئين.

إن الحسم البالغ مئة دولار أمريكي جريمة في حق اللاجئين، خصوصاً مع الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يمر بها لبنان في ظلّ انهيار الليرة اللبنانية وانتشار البطالة وانعدام فرص العمل التي يُحرم منها اللاجئ الفلسطيني في لبنان أصلاً.
 
إننا نحذر الأونروا من الاستمرار بهذا القرار الذي سيدفع كثير من العائلات إلى مستويات غير مسبوقة من الفقر والحاجة.
 
إن الإصلاح الذي تدعيه الأونروا، يجب أن يطال الرواتب العالية والتكاليف الباهظة التي تصرفها، ولا يبدأ من الشرائح المسحوقة من أبناء شعبنا، مع التأكيد على واجب الإدارة والمجتمع الدولي توفير ميزانيات للوكالة تكفي لأداء عملها على أكمل وجه، كما هو الحال مع بقية المنظمات الدولية.
 
إن مسؤولية الأمين العام للأمم المتحدة أن يضيف الأونروا إلى المؤسسات المدعومة من الصندوق المركزي للأمم المتحدة.
 
إن هذا القرار يجعل الأونروا شريكة في مشروع تهجير اللاجئين الفلسطينيين وإنهاء حق العودة.
 
أخيراً، لا تراجع عن حق العودة، ولا تراجع عن حق العيش بكرامة حتى العودة.مؤسسة العودة الفلسطينية
 
مؤسسة العودة الفلسطينية
لبنان 16 كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢١


السابق

فلسطينية تفوز بالجائزة العالمية في الإبداع العلمي الشبابي في البحرين

التالي

الخيل الفلسطيني دي مزيان يفوز بالمركز الأول لجمال الخيول العربية الأصيلة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صبرا وشاتيلا… حين يصبح الوطن غطاءً للقتل!

هناك لحظات في التاريخ تُصعق فيها الكلمات، فلا يجد المرء ما يعبر عن الصدمة إلا الصمت. هكذا شعرت وأنا أقرأ تصريحات في جريدة اليمين ا… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير