في دراسةٍ فلسطينية يابانية..

بروفيسور فلسطيني يكتشف استراتيجيةً جديدة وفعّالة لمنع نمو خلايا سرطان الدم

منذ 5 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية


توصّل البروفيسور الفلسطيني يوسف سلامة، بالشراكة مع البروفيسورة بياتي هايسيج من جامعة جونتيندو في اليابان، إلى استراتيجيةٍ جديدة وفعّالة للتغلب على مقاومة الأدوية التي تطورها خلايا سرطان الدم.

وتمّ ذلك خلال دراسةٍ تعاونية بين البروفيسور سلامة وهايسيج نشرتها المجلة الطبية الأميريكية لأمراض الدم Blood Advances.

هذا وأظهر فريق البحث المسؤول عن هذه الدراسة الدور الذي تلعبه البروتينات داخل خلايا البلازما السرطانية في النمو بشكل لا يمكن السيطرة عليه وتغلبها على آثار أدوية السرطان، حيث قام الباحثون أولاً بعزل خلايا الدم المصابة عن المرضى في مراحل مختلفة من السرطان، وبالمصادفة، وجدوا أنّ خلايا جميع هؤلاء المرضى تشترك في زيادة مستوى وجود جين (Egfl7)، وهو بروتين يعزز نمو الخلايا السرطانية، وكما هو متوقع، عندما تم تخفيض مستويات هذا الجينEgfl7))، بدأت الخلايا بالموت، أي أن هذا الجين (Egfl7) كان عاملاً مساعداً في زيادة نمو الخلايا السرطانية.

يشار إلى أنّ البروفيسور سلامة تخرّج من قسم البيوتكنولوجيا في كلية العلوم بجامعة النجاح الوطنية عام 2009، ليُبتعث في عام 2012 لاستكمال دراسته العليا بمجال السرطان والخلايا الجذعية في جامعة طوكيو باليابان، حيث نشر أكثر من 10 أبحاث بهذا التخصص في فترتيّ الماجستير والدكتوراه.

كما توَّج سلامة نشاطه البحثيّ وشغفه بتخصصه بحصوله على اعتماد براءة اختراع من خلال اكتشاف جين له علاقة بنموّ الخلايا الجذعية والشيخوخة.



السابق

"خليك_ببيتك_بالمخيم" حملة فلسطينية في لبنان لمنع تفشي "كورونا"

التالي

مأساة الفلسطيني عمار صمادي: بعد أن كان يعيل شقيقه العاجز بات بحاجة لمن يعيل


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

ذاكرة الدم… من صبرا وشاتيلا إلى غزة!

في أيلول/سبتمبر 1982، كانت بيروت تختنق تحت حصارٍ خانق، وكانت المخيمات الفلسطينية في صبرا وشاتيلا مجرّد جزرٍ من الضعف في بحرٍ من ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير