في غزة.. زوجان تشكيليان فلسطينيان يفتتحان متحفاً لقطعٍ أثرية للحضارات القديمة

منذ 7 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية 

نجح زوجان فلسطينيان من قطاع غزة في جمع واقتناء قطعٍ أثرية وتراثية فلسطينية وأخرى تعود للحضارات القديمة.

فداخل منزلٍ قديم بمنطقة القرارة في مدينة خان يونس، أنشأ الزوجان الفنانان التشكيليان محمد أبو لحية ونجلاء أبو نحلة، متحف القرارة الثقافي ويضمّ قطعاً أثرية وتراثية فلسطينية وأخرى تعود للحضارات القديمة، وذلك للحفاظ على الهوية الفلسطينية وحرصاً على آثارها من الاندثار.

وبدأت فكرة إنشاء المشروع من خلال شغف الزوجين بالفن، وهو ما دفعهما في البداية للتفكير بإقامة معرض دائم للوحاتهما الفنية في منزلهما المجاور للمتحف الحالي.

وجمع الزوجان مقتنياتهما بعد أن توجّها إلى عائلات ومخاتير بلدة القرارة لجمع المقتنيات الأثرية والحفاظ عليها, فجمعوا الكثير من الأدوات والصخور القديمة, ووضعوها في زوايا المتحف, بالإضافة للتجول في الأسواق الشعبية بقطاع غزة للبحث عن القطع الأثرية وشراءها. 

 



السابق

2018.. مرّ ثقيلا على المخيمات الفلسطينية بلبنان

التالي

الأسير "علي نزّال" يحصل على الماجستير بإدارة الأعمال من جامعة القاهرة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من والد الشهيد نزار بنات إلى محمود كلّم… وفاءٌ لكلمةٍ لم تمت

بقلم خليل بنات السيد الكريم محمود كلم حماك الله ورعاك الحمد والشكر لله الذي أعانك على إخراج هذا الكتاب ويسره والذي حمل في ثنا… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون