علاج السرطان بالنحاس.. طريقةٌ يبتكرها باحثٌ فلسطيني

منذ 8 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

في الوقت الذي يعاني فيه ضحايا السرطان من شروط علاج قاسية وغير فعال، يحاول الكثير من أصحاب الاختصاص ابتكار طرق لتوفير علاج مجدي.

فقد دفع ذلك الشاب الفلسطيني جهاد شناعة، طالب الماجستير في قسم الأحياء في جامعة النجاح الوطنية بالضفة الغربية، من خلال مشروع تخرجه، لابتكار طريقة لعلاج السرطان بمعقدات النحاس.

ويقوم مبدأ الطريقة، والتي لا تزال في مرحلة التجربة، على زرع عدة أنواع من الخلاية السرطانية، وقتلها بمعقدات النحاس بمركزاته المختلفة والتي تحتوي على حلقات وأيونات، وتعريضها للكاستاز، كما تبحث التجربة في إذ ما كان موت الخلية السرطانية مبرمجاً.

وتمر البحوث العلمية في مراحل طويلة حتى تدخل حيز التنفيذ العملي، لذلك فإنّ التجربة بعيدة عن التنفيذ الفعلي حالياً، فالتجربة لم تطبق على خلايا كائن حي (حيوان مثلاً)، بل طبقت على خلايا مختبر. 



السابق

مهندسون فلسطينيون يستكملون بحثاً حول الطاقة المتجددة أُطلق في كاليفورنيا

التالي

لاجئ فلسطيني بالمركز الثاني في بطولة هولندا للفيزيك


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة… مدينةٌ تُقصفُ بالصّواريخ ويخنُقُها الصّمت

في مكانٍ ما على خارطة العالم، توجد بقعة صغيرة اسمها غزة. صغيرة في المساحة، كبيرة في نشرات الأخبار، وأكبر من ذلك في فواتير الألم ال… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون