في مشروع تخرجهما.. مهندسان فلسطينيان يخططان لمجمعٍ بيئيّ يحوي مصنعاً وأماكن ترفيهية

منذ 8 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية 

قرّر مهندسان فلسطينيان أن يحميا البيئة على طريقتهما، عبر مشروع تخرجهما الجامعي وهو "إدارة النفايات الصلبة مجتمعياً وبيئياً وسياسياً وصناعياً واقتصادياً وتأهيل أراضي مدمرة".

فقد أراد الطالبان خالد العويوي (26 عاماً) ورولا الخليلي (25 عاماً)، خريجا كلية هندسة العمارة في جامعة بيرزيت بالضفة الغربية المحتلة من هذا المشروع ضرب عصفورين بحجر، بتخليص البيئة من الملوثات وزيادة وعي المواطنين بالقضايا البيئية.

واختار الطالبان كسارةً تقع في بلدة الرام جنوب بلدة قلنديا، كموقع يمكن ان يُنفذ المشروع فيه وفقاً لمعايير تصميمية تتناسب مع متطلبات المشروع.

ويحاول المشروع التعامل مع قضية مهمة كإعادة تدوير النفايات، ويطرح فكرة بناء مجمع لإعادة تدوير النفايات وتطوير موقع "الكسارات" إلى منطقة خضراء يمكن للمواطنين استخدامها بدلاً من أن تكون منطقة مدمّرة وملوثة للبيئة.

وفيما يتعلق بإعادة تدوير النفايات الصلبة تُعدّ فلسطين من بين الدول التي ما زالت متأخرة وتقتصر محاولاتها على بعض المشاريع الصغيرة والبسيطة. 



السابق

"برقة" أكبر متحفٍ أثريّ وتاريخيّ في منزل مواطنٍ فلسطيني بنابلس

التالي

أكلات فلسطين الشعبية في مطبخ "نكهة أمهات القدس"


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة.. بين نار الإبادة وصمت العالم!

غزة، تلك البقعة الضيقة من الأرض، باتت اليوم مسرحاً لفاجعة لا يشبهها تاريخ. مدينة تُقصف من السماء، وتُحاصر من البحر، وتُستنزف من ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير