"فيسك" يهاجم رئيسة وزراء بريطانيا لصمتها "الجبان" أمام سفير "إسرائيل"

منذ 8 سنوات   شارك:

متابعة العودة 

نشرت صحيفة "إندبندنت" البريطانية مقالاً للكاتب الصحفي روبرت فيسك، يتحدّث فيه عن تصريح بلفور، الذي مرّ على صدوره مئة عام.

ويسخر فيسك في مقاله، من تصريحات رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، التي قالت إنها "فخورة" بوعد بلفور، ويقول إن "الإسرائيليين سيحتفلون، ولم لا ؟ لوضع ختم بريطانيا على مستقبل الدولة اليهودية في فلسطين، ودونه ربما لم تقم إسرائيل، إلا أن المعاناة المخيفة والمأساة التي تعرض لها اللاجئون الفلسطينيون، وجاءت بعد سنوات، تشير إلى أن رسالة بلفور، ومن خلال صياغتها المخطئة، ظلت بالتأكيد لعنة تلاحق إلى اليوم المكان المسمى الأرض المقدسة".

ويضيف الكاتب أن "الأكثر مدعاة للخزي من كلمات تيريزا ماي -خاصة أن الكثير من البريطانيين يشعرون بالخجل، أو يفضلون الصمت عندما يفكرون في هذا الفصل من التاريخ- ما قاله سفير إسرائيل في لندن، مارك ريغيف، الذي وصف مواطني بريطانيا، التي جاء إليها ممثلا دبلوماسيا، بأنهم (متطرفون) لو عارضوا وعد بلفور".

ويقول الكاتب إنه "بدلا من تعنيف السفير الإسرائيلي لاستخدامه لغة غير دبلوماسية باتجاه (مواطنيها)، فإن ماي فضلت أن تحتفظ بصمتها الجبان، فيما تركت للسفير الإسرائيلي مهمة إخبارنا بالطريقة التي يجب أن نفكر فيها بوعد بلفور، ولو لم نتفق معه فكلنا متطرفون وإرهابيون، وبالضرورة معادون للسامية وعنصريون ونازيون ومتعاطفون مع حركة حماس".

 



السابق

طرح قصر رجل أعمال فلسطيني بـ"لوس آنجلوس" للشراء مقابل ١٩ مليون دولار

التالي

طلاب مدرسة للأونروا في بيروت يحمون هويتهم الفلسطينية


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

فايز خليفة جمعة (أبو مديرس): رمز البطولة والشجاعة في عملية انتزاع الحرية من سجن شطّة 1956!

في أروقة الأسر والسجون، حيث يلتقي الألم بالعزيمة، يعيش الإنسان بين جدران باردة لا تعرف الرحمة، ومعاناة لا تنتهي.  هناك، خلف قضب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير