رحيل الشاعر الفلسطيني الكبير صالح هواري في دمشق

منذ شهر   شارك:

ياسر علي

إعلامي وشاعر فلسطيني

غيب الموت الشاعر الفلسطيني الكبير صالح هواري ابن بلدة سمخ (على ضفاف طبريا).. أمس الثلاثاء 25 تشرين الثاني/ نوفمبر 2025.

كان آخر تواصل بيننا منذ سنة تقريباً، في أثناء كتابتي مقالاً عنه.

وكنت قد شاركت معه منذ ١٨ سنة في مهرجان شعري على مدرج جامعة دمشق..

 

لقد شكّل رحيله لحظة مفجعة في المشهد الثقافي الفلسطيني: شاعراً من مخيم الشتات، نُحتت إلى قصائده وجع النكبة وأمل العودة.

 

ولِد صالح هوّاري عام 1938 في بلدة سمخ بفلسطين، ونُزِح مع عائلته إلى سوريا بعد النكبة عام 1948. درس الأدب العربي في دمشق ونال الليسانس عام 1972، كما حصل على إجازة في الحقوق. عمل معلّماً في مدارس وكالة الأونروا منذ عام 1961 حتى عام 1990 قبل أن يتفرغ للإبداع الشعري.

 

بدأ كتابة الشعر منذ ربيع شبابه، ونشر أولى قصائده في صحف ومجلات عربية. أصدر ديوانه الأول في عام 1972، ثم تبعته تسعة دواوين على الأقل، عبر فيها عن الثورة، اللجوء، الذكريات، والحنين إلى الوطن.

 

تميز شعره بتوظيف مفردة النكبة والعودة كرؤوس قصائده، وتأثر عميق بتجرِبة اللجوء الفلسطيني. لم ينخرط في التنظيمات الحزبية، بل ظل مستقلاً وصادقاً في مواقفه.

 

لقد بات رحيله فراقاً لشاعرٍ لم تقتصر قصيدته على الوطنية فحسب، بل حملت أوجاعاً إنسانية، ورؤى تحرّرية صادقة. تغمدهُ الله بواسع رحمته، وسيبقى اسمه في سماء الشعر الفلسطيني منارة للأجيال المقبلة.


مقالات متعلّقة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

ياسر علي

الصحافة الفلسطينية قبل النكبة.. معركة مفتوحة على الذاكرة والهوية

في عام 1948، شكّلت النكبة نقطة تحوّل مفصلية في تاريخ الصحافة الفلسطينية. فمع تدمير المدن وتهجير السكان، توقفت معظم الصحف عن الصدور… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون