شيمون بيريز.. والجنسية الفلسطينية

منذ 6 سنوات   شارك:

ياسر قدورة

مدير مؤسسة هوية

انتشرت في الآونة الأخيرة عبر وسائل التواصل لا سيما على مجموعات تطبيق الواتس اب صورة وثيقة قديمة مع تعليق يوضح أنها طلب فيزا لزيارة فلسطين قدمه الرئيس الإسرائيلي السابق شمعون بيريز ويتضمن قَسم الإخلاص والأمانة لدولة فلسطين.. فكثر التساؤل عن صحة الوثيقة ومدلولاتها..

فما أصل هذه الصورة؟

ولد شمعون بيريز في بولندا عام 1923 باسم شمعون بيرسكي، وتكتب بالبولندية Szymon Perski.. كان أبوه تاجر أخشاب، وهاجرت عائلته إلى فلسطين عام 1934 في ظل الانتداب البريطاني واستقرت في مدينة تل أبيب.

في عام 1943 تقدم بيريز فعلاً بطلب الحصول على الجنسية الفلسطينية وليس طلب تأشيرة ولكن الاسم المكتوب في الطلب هو Szymel (ويمكن ملاحظة ذلك من خلال التدقيق في الصورة المنتشرة)، وقد قدّم طلباً لتصحيح الاسم حيث أوضح أن Szymel هو إصدار غير صحيح من اسم شمعون باللغة البولندية.

وبالتأكيد فإن بيريز لم يكن حالةً فريدة، بل كان واحداً من عشرات آلاف اليهود الذي قدّموا طلبات الحصول على الجنسية الفلسطينية في تلك الفترة، ويتجاوز عددهم الـ 200 ألف يهودي، وقد وقّعوا جميعهم على القسم المدرج في الطلب (أني سأكون أميناً ومخلصاً لحكومة فلسطين) و(أؤكد بمهانة ووقار أني سأكون أميناً ومخلصاُ لحكومة فلسطين)، ولكن عندما حصلوا على الجنسية سرعان ما غدروا بفلسطين وشعبها وأنكروا وجودها أصلاً، ليعلنوا بعد ذلك ولادة الكيان الصهيوني عام 1947.

مؤسسة (هوية) تعيد نشر النسخة الأصلية من طلب الحصول على الجنسية الذي تقدم به شمعون بيريز، وهو واحد من 67000 طلب مشابه تقدّم به يهود خلال الفترة الممتدة من عام 1937 حتى عام 1947، ووثقها موقع MyHeritage المتخصص بعلم الأنساب بالتعاون مع الأرشيفات الإسرائيلية لتسهيل مهمة اليهود بالحصول على أسماء وصور أقاربهم.

 

مقالات متعلّقة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

خليل الوزير (أبو جهاد)… رَجُلٌ مِن زمنٍ لم يَبلُغ رام الله.

في نيسانٍ من هذا الزمن الثقيل، يمرُّ طيفُ خليل الوزير من بين الأزقّة التي باعها الحُرّاسُ للسّمسار، ويمرُّ كما تمرُّ الحكايا… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير